В нормальных условиях человек ест несколько раз в день, его пищеварение всегда в работе. Впрочем, много ли мы задумываемся над тем, а правильно ли мы едим? Почему от одной пищи нам хорошо, а от другой мы болеем?
Попробуем поговорить на эту тему на бытовом языке, не перегружаясь научными терминами.
Пищеварение и правильное питание
Пищеварение и правильное питание тесно связаны между собой.
Правильное питание занимает ведущую роль в жизни человека. Потому говорят: мы есть то, что едим.
Но вот возникают вопросы:
- что такое правильное питание?
- каким должно быть пищеварение?
- есть ли какая первооснова, к которой надо стремиться и соблюдать?
Пищеварение и правильное питание, что мы знаем
Жизнь заставила задуматься, а что в итоге я знаю о пищеварении и правильном питании.
Меня как-то не убедили общие фразы о том, что надо:
- есть больше овощей, фруктов;
- есть меньше мяса, картофеля;
- ограничить, а то и исключить, сахар, соль.
Известная фраза Парацельса, переделанная на современный лад, что «всё есть яд и всё есть лекарство — разница только в количестве», мне как-то больше нравилась.
Пищеварение — чему нас учили
Образование я получил в советское время. Тогда интернета не было. Специализированную медицинскую литературу было не достать. В итоге информация черпалась из доступных СМИ (средств массовой информации) и от общения с другими людьми.
В общей сложности получилось, что о питании я знал приблизительно следующее:
- Питание начинается с пережевывания пищи. Нам говорили, что пищу надо тщательно пережевывать. Для чего? Понималось, видимо, чтобы в горле не застряла.
- Потом пища попадает в желудок, где как я понимал, она обрабатывается желудочным соком и переваривается.
- Далее из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Что тонкий кишечник имеет три отдела, информацией не обладал. Считал, что здесь происходит и завершается процесс пищеварения. Питательные вещества всасываются в кровь.
- Тонкий кишечник переходит в толстый кишечник, где пища до переваривается и до всасывается. А отходы пищи выводятся из организма. Про отделы толстого кишечника понятия не имел. Слышал только об аппендиксе.
- Слышал про печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, но толком не понимал принцип их работы. Слышал, что желчь нейтрализует кислоту желудка.
- Кровь разносит питательные вещества по всему телу. В результате, они питают клетки тела, а клетки в процессе жизнедеятельности образуют отходы, которые выводятся в кровь. Кровь избавляется от отходов жизнедеятельности клеток, очищаясь в печени и почках.
Понял, что мало понимаю в пищеварении
В результате я понял, что о пищеварении толком ничего и не знаю. И в награду за это получил множество болячек.
Когда стал задумываться о смысле слов, то, по правде говоря, появились вопросы, на которые я не мог найти ответ.
Например:
- Каким образом питательные вещества всасываются в кровь. Как они ухитряются проникнуть через стенку кишечника, продвинуться по межклеточной жидкости и, преодолев стенку кровеносного сосуда, попасть в кровь?
- Как эти питательные вещества понимают, где им надо каким-то образом выйти из кровеносного сосуда и попасть в клетки, расположенные по всему телу. Ведь не то что артерия, даже капилляр внутрь клетки не заходит.
- Как клеточные отходы ухитряются выйти из клетки и попасть в венозное русло? Да и как, достигнув по вене, например, печени они этой печенью извлекаются из крови?
- Что означают слова: кровь омывает кишечник и поэтому питательные вещества в неё и попадают А что такое «омывает»? Если удариться, появляется синяк. Вот это и получается, что кровь омывает травмированное место. Но человеку это не нравится, он пытается вылечить синяк.
Интернет помогает разобраться
На все эти вопросы в обыкновенной доступной литературе ответов я так и не находил.
Всё стало меняться с развитием интернета. Из разрозненной информации стал составлять понятную мне схему пищеварения, потому что хотелось знать смысл происходящих в организме процессов.
Понемногу собрал понятную мне не научную, а бытовую модель пищеварения, чтобы, пусть для себя, понять, что является первоосновой хорошего пищеварения и каких ошибок я понаделал в своей жизни,
Да и, в конце концов, без модели, пусть может и не совсем правильной, очень тяжело что-либо понять. В то же время, встретив подходящую информацию, видишь, где ты ошибался и просто меняешь ошибочную часть модели на другую.
Пищеварение — небольшой тест на проблемы
Кто желает разобраться, нужна ли ему информация о пищеварении и правильном питании, может пройти небольшой тест, перейдя по этой ссылке.
Кому интересно, идем дальше
Кому интересно чуть поглубже узнать, что же лежит в основе хорошего пищеварения, идём дальше по этой ссылке.
Я делаю ссылки для того, чтобы вы не тратили своё личное время на вопросы, которые вас не интересуют.